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BLOG: NOTRE CROISIERE SILVERSEA 2.0

Jour 0 : Bruxelles - Athènes

Journal d'Odette et Danny

 

Il nous semble que c'est comme le premier jour d'école. On dirait que nous sommes sur le point d'embarquer pour notre toute première aventure de croisière et, en fait, c'est un peu ça.

Croisière 2.0 chez Silversea...

Qu'est-ce qui nous attend? Qu'est-ce qui aura changé? C'est ce que nous et bien sûr vous voulez savoir. C'est aussi la raison pour laquelle nous voulons absolument embarquer pour cette première croisière. Plus une raison supplémentaire: découvrir le magnifique navire le plus récent de Silversea, le Silver Moon.

 

Nous voulons donc vraiment partager nos expériences avec vous et nous vous ferons partager notre aventure au quotidien. Parce que le voyage et la croisière en particulier sont toujours une belle aventure.

 

Une chose est sûre: préparez bien votre voyage car, dès l'aéroport, vous devrez présenter plusieurs fois toutes sortes de documents requis. Nous vous en informerons bien sûr et veillerons à ce que vous disposiez de tous les documents nécessaires. 

Mais avouons-le, c'est un petit prix à payer pour ce que, comme nous, vous aimez faire :enfin partir en croisière!

 

Après un vol très agréable avec Aegean Airlines et leur service remarquablement bon, nous sommes arrivés à Athènes, où l'aéroport bourdonnait d'activité. Cela nous a donné un sentiment agréable de "oui", les gens peuvent et pourront voyager à nouveau! 

 

Le temps était si beau (ciel bleu et 29°C), donc après notre enregistrement très facile à l'hôtel InterContinental Athenaeum Athens, nous sommes sortis vers le centre-ville. Après une belle promenade le long du Temple de Zeus et de la Porte d'Hadrien, nous avons atteint le bâtiment du Parlement et sommes arrivés juste à temps pour admirer la belle chorégraphie de la relève de la garde. C'est et ce sera toujours très spécial. 

 

De là, nous avons flâné dans la rue commerçante animée. Les masques buccaux ne sont pas obligatoires ici, mais ils sont portés par de nombreuses personnes dans les rues. Pour le reste, les mêmes règles qu'en Belgique s'appliquent: nombre limité de personnes dans les magasins et port du masque buccal à l'entrée des lieux publics, bars et restaurants. Mais une fois que vous êtes assis, le masque peut être enlevé.

 

Au bout de la rue commerçante, vous entrez dans le quartier appelé Plaka. Celle-ci est située au pied de l'Acropole. Vous pourrez y profiter d'une vue unique depuis l'une des nombreuses terrasses tout en prenant un verre ou une collation. Il suffit de se promener dans les petites rues pour se sentir immédiatement en vacances... Tant de jolies petites rues avec de belles fleurs et une terrasse plus accueillante et plus attrayante que l'autre, avec une abondance de fleurs et de couleurs. 

 

Après un après-midi et une soirée aussi agréables dans le centre d'Athènes, un dernier verre dans le magnifique Roof Top Bar de l'hôtel, avec une vue imprenable sur l'Acropole, ne pouvait être manqué. 

 

Et puis un dernier rêve de croisière, un rêve qui va bientôt se réaliser...

 

A demain !

Jour 2 : Syros

Journal d'Odette et Danny

 

La liberté! Nous pouvons débarquer par nous-mêmes! C'est tellement bon de pouvoir à nouveau débarquer par nous-mêmes. Nous sommes amarrés en plein centre, ce qui est bien sûr très agréable.

 

Les îles grecques: destination TOP! Vous ressentez immédiatement un véritable sentiment de vacances et Ermoupolis sur Syros n'a rien à envier à Saint-Tropez ou Saint-Maxime sur la côte azuréenne française. 

 

Cette belle île grecque reste sous le radar de ses célèbres voisines Mykonos et Santorin, mais c'est aussi l'intention et ses fans réguliers ne veulent rien d'autre. L'île fait partie du groupe des Cyclades.

 

La mer d'un bleu profond, les plages blanches et propres et les charmants villages médiévaux contribuent au caractère de cette belle île grecque.

 

La capitale Ermoupolis est un réseau de rues étroites bordées de pittoresques maisons vénitiennes et d'églises pittoresques.

Cette ville colorée est située sur les pentes du littoral et surplombe le port. Au centre se trouve la place du marché avec l'hôtel de ville et les bâtiments néoclassiques adjacents qui donnent sur le réseau de rues étroites mentionné plus haut. On y trouve également une abondance de clochers, d'églises aux dômes bleu cobalt et de monastères qui donnent à la ville son caractère typique.

 

Le port lui-même est entouré de belles terrasses de bars et de restaurants. Pour les personnes intéressées, il y a également plusieurs musées tels que le Vanvakaris et le musée archéologique à visiter.

Ceux qui préfèrent profiter de la mer et du soleil trouveront à proximité la plage de Finikas, équipée de chaises longues et de parasols.

En bref, il y en a pour tous les goûts.

 

Il est maintenant grand temps d'admirer ce beau navire dans toute sa gloire. Mais demain, vous en saurez plus sur le navire lui-même. Je vais garder un peu de suspense!

Car aujourd'hui, je vais m'intéresser de plus près à la nourriture à bord du Silver Moon. Je pense que vous êtes curieux à ce sujet. Admettez-le, la partie 'foodie' est aussi très important sur une croisière.

 

Les buffets existent toujours et sont très complets pour le petit-déjeuner et le déjeuner avec plusieurs 'stations' pour le froid, le chaud, le fromage, le dessert, etc. La seule différence avec l'ancien temps est que vous ne mettez pas tout dans votre assiette vous-même, mais tout est fait pour vous. Vous pointez ou dites ce que vous voulez et on le dépose gentiment dans votre assiette.

 

Ils ont également une bonne façon d'avoir une 'présélection' dans les boîtes fermées. Ils sont placés dans votre assiette par les serveurs très serviables. Il existe des boîtes avec une sélection de poisson fumé ou de charcuterie ou de fromage. Pratique et surtout très bien présenté.

 

Nous avons l'intention de tester tous les restaurants et bars à bord et il y en a pas mal. Huit (!) restaurants et cela sur un navire de cette petite taille. 

Après notre déjeuner d'hier à The Grill près de la piscine, c'était maintenant le moment pour 'La Terrazza'. Ce restaurant propose un buffet très complet. Il y a beaucoup de place sur la terrasse à l'arrière du navire et encore plus dans l'intérieur climatisé. 

 

Ce soir, c'est 'Formal Evening'. Après des mois, le smoking et la robe de soirée sont ressortis du placard et cela fait du bien. 

 

Après la 'Réception des capitainese et la présentation des 'cadres supérieurs', nous nous sommes rendus au 'Arts Café', pour nous asseoir sur la terrasse avec un verre de champagne et admirer le spectacle des yachts de luxe entrant dans le port. De très beaux navires, mais nous sommes quand même heureux d'être sur ce fantastique navire ici.

 

Enfin, il était temps de dîner: le restaurant français 'La Dame'. Toutes les attentes ont été dépassées: bel intérieur, bon service et surtout: des plats TOP. Définitivement digne d'un restaurant étoilé au Michelin. Non seulement la qualité des plats était au top mais aussi, et c'est très important, la présentation!

 

Et puis vous arrivez dans votre suite et vous recevez encore un petit cadeau: des chocolats belges de Pierre Marcolini. Quel plaisir de terminer la journée avec!

 

A demain sur Paros!

Jour 3 : Paros

Journal d'Odette et Danny

 

Ce matin, nous avons essayé le petit-déjeuner à La Terrazza et nous pouvons dire: c'est approuvé! Là aussi, le petit-déjeuner est servi sous forme de buffet. Un choix très large et la 'station d'omelette' est un grand succès!

Aujourd'hui, nous allons vous montrer les ponts 10 et 11. Vous trouverez à proximité de la piscine: le Pool Bar, le Grill, un espace bain à remous, une piste de jogging et le restaurant Spaccanapoli.

L'eau de la piscine est agréable et chaude, ce qui est idéal pour faire des longueurs. Oui, vous pouvez le faire ici, car la piscine fait 15 m de long!

Autour de la piscine se trouvent bien sûr des chaises longues avec des serviettes et des tables, mais il y a aussi plusieurs chaises longues au soleil ou à l'ombre. La plupart des chaises longues du pont 11 sont même derrière des brise-vent.

 

Après avoir lu un livre au soleil, nous déjeunons tôt sur le pont 11. Nous avions prévu de manger simplement un petit poisson grillé sain, mais ensuite vous vous asseyez et vous voyez une pizza sur la table de votre voisin, qui vous sourit de manière si invitante que vous ne pouvez pas résister à la tentation.
Les pizzas du restaurant Spaccanapoli sont délicieuses!

 

Nous n'avons pas beaucoup de temps pour terminer notre travail culinaire car nous avons une excursion à 13h15. Ils nous attendent dans le Venetian Lounge et ils nous montrent comment nous pourrons suivre le guide à terre grâce à des écouteurs reliés à une application sur notre téléphone. 

 

Le navire est ancré dans la baie de Naoussa, sur l'île de Paros. Comme Syros, que nous avons visitée hier, cette petite île est un autre outsider du groupe des Cyclades, connu seulement par des voyageurs expérimentés. Le port où l'annexe nous dépose est beaucoup plus petit que celui de Syros. Pourtant, la vue donne immédiatement une impression de 'carte postale'. Des plages magnifiques, des maisons blanches, des moulins à vent et des églises aux dômes bleu cobalt. Autour du port, on trouve un certain nombre de bars et de restaurants typiques. Le paysage de collines qui l'entoure, parsemé de centaines de maisons blanches, est aride comme on s'y attend dans ces pays du sud.

 

Paros est habitée depuis 3200 ans avant notre ère et a un passé de batailles maritimes, de développement économique et culturel.

 

L'île est connue pour son magnifique marbre blanc. L'utilisation du marbre est désormais limitée et ne peut être utilisée que par les artistes avec une autorisation. Une célèbre statue en marbre de Paros n'est autre que la Vénus de Milo du Louvre à Paris.

Pour l'économie, notamment la production de vin est très importante sur l'île. Il permet d'exporter vers toutes les îles de la mer Égée et même bien au-delà. Le magnifique domaine viticole Moraitis que nous visitons aujourd'hui dans le cadre de l'excursion, est déjà connu depuis des générations. De père en fils, on produit du vin qui, dans les premières années, était amené sur les différentes îles par le bateau familial.

 

Après une visite guidée du domaine viticole de Moraitis, des caves aux vignes, nous nous retrouvons sur la terrasse pour une vaste dégustation de vins blancs, rosés et rouges, le tout accompagné de pain, de tomates et de fromage. Un vrai régal et cela gratuitement car les excursions sont toujours incluses bien que vous puissiez maintenant aller à terre!

Après cette visite, le bus nous emmène dans la ville de Parikia, où nous visitons une très belle église grecque-orthodoxe, inspirée de l'Aya Sophia d'Istanbul. 

 

De là, il n'y a qu'une courte marche jusqu'à la jetée où l'annexe s'amarre et nous ramène au navire. Nous avons juste le temps de faire des longueurs pour finir notre folie pizza de l'après-midi.

 

Ce soir, nous essayons le restaurant S.A.L.T. et, une fois encore, nous en sommes très satisfaits. S.A.L.T., qui signifie "Sea and Land Taste", sert des plats locaux. Encore une fois très savoureux et magnifiquement présenté. Nous sommes gâtés par le sommelier qui nous fait goûter différents vins grecs que nous ne connaissions pas du tout. La Retsina, avec son goût spécifique de résine, est définitivement une découverte.

 

La soirée est trop belle pour aller se coucher déjà et nous décidons de prendre un dernier verre dehors sur la terrasse du Panorama Lounge avec vue sur le port de Paros. La belle musique de guitare peut même être entendue sur la terrasse. À onze heures, DJ Bart prend le relais et invite les passagers à une danse. Nous décidons de décliner cette invitation, car après tout, la journée a été bien remplie.

A PATMOS demain!

Jour 4 : Patmos

Journal d'Odette et Danny

 

Aujourd'hui promet d'être une autre journée ensoleillée, 29°C, mais avec une petite brise, donc très supportable. Les Cyclades sont un ensemble d'îles et nous nous en rendons compte chaque jour un peu plus. Partout où vous regardez, il y a des îles, petites et grandes. 

 

A 8 heures, nous jetons l'ancre devant le port de Skala sur l'île de Patmos. Le port dispose de son propre service de navette.

 

La petite île de Patmos, qui mesure environ 34 km², est située au sud de l'archipel de la mer Égée. Elle est d'origine volcanique et ne compte qu'environ 3000 habitants. Pour beaucoup, c'est une 'île sainte' car, selon la tradition, l'évangéliste Jean y a été exilé vers l'an 95. Dans la grotte de l'Apocalypse, il a écrit le dernier livre du Nouveau Testament de la Bible: l'Apocalypse de Jean.

 

Patmos est également mentionnée dans la mythologie grecque car Zeus aurait donné l'île à sa fille Artémis.

 

Outre les vignobles, les oliveraies et la pêche, la population vit principalement du tourisme. Cette dernière est due au fait que l'île est l'un des principaux lieux du christianisme.

 

Au-dessus du port, nous visiterons le monastère johannite qui fait partie de la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Ce monastère a l'apparence d'un château fort et était destiné à protéger les moines des pirates qui rendaient les îles peu sûres. Dans l'église du monastère, nous admirerons de belles fresques du 13e siècle et visiterons la bibliothèque bien fournie en livres anciens, manuscrits et chartes, ainsi que le trésor qui regorge de reliques, d'icônes et autres objets de culte. Dans le même complexe monastique se trouve la grotte de l'Apocalypse avec le lutrin où l'évangéliste a écrit le célèbre texte en regardant la mer.

 

Au pied du monastère, nous traversons les maisons blanches typiques de Chorà. Ce village a été créé pendant la construction du monastère et abritait les ouvriers et les artistes qui y travaillaient.

 

De retour dans le port de Skala, nous prendrons un rafraîchissement sur une belle terrasse avant de retourner au Silver Moon.

 

Nous aimerions revenir sur les mesures sanitaires (anciennes et nouvelles) qui ont été prises pour lutter contre l'épidémie à bord. Le navire navigue en Europe, plus précisément dans les îles grecques, et nous devons donc suivre les règles grecques. Cela signifie que nous devons porter un masque buccal dans les lieux publics. En fait, cela revient à porter un masque buccal pour se déplacer, donc dans les couloirs. Mais une fois dans un bar, un restaurant ou à la bibliothèque, le masque peut tomber. L'ensemble de l'équipage porte également un masque. 

 

Bien sûr, vous n'êtes pas obligé de porter un masque buccal dans votre suite. C'est un peu comme à la maison où nous devons aussi porter un masque buccal dans les magasins. Tout le monde, y compris l'équipage, suit très bien cette procédure et cela devient même une habitude.

Nous avons appris aujourd'hui que sur le Silver Muse, qui partira de l'Alaska, les règles américaines s'appliquent. Cela signifie que vous ne devez plus porter de masque buccal à bord. Parce qu'en Amérique, les gens qui sont complètement vaccinés ne doivent plus porter de masque buccal. De plus, comme tout le monde à bord est vacciné, il n'est plus nécessaire de porter un masque buccal à bord.

 

Partout à bord, il y a des 'points de désinfection', où vous pouvez vous désinfecter les mains. C'est maintenant aussi une habitude et nous la connaissons depuis longtemps. A terre, avant de monter à bord de l'annexe, il y a également un distributeur automatique de désinfection. Ce n'est pas un 'gel collant', vous désinfectez donc vos mains avec plaisir.

 

Les tables sont également soigneusement nettoyées et désinfectées après votre départ. Même les sets de table sont changés à chaque fois. Ce sont tous des petits détails qui sont très importants. 

 

Si vous revenez à bord après une excursion, par exemple, vous êtes invité à vous arrêter devant la jauge de température automatique.

Votre majordome vient également dans votre suite tous les jours pour prendre votre température. Tout cela se fait très rapidement, sans trop d'histoires et ne représente pas grand-chose. La sécurité avant tout! Nous sommes vraiment heureux de pouvoir naviguer à nouveau, donc nous prenons ces petits extras sans aucun problème. Il donne un sentiment de sécurité.

 

Demain Rhodes, ce seront d'agréables retrouvailles !

Jour 5 : Rhodes

Journal d'Odette et Danny

 

Comme je me lève tôt tous les jours (comme la plupart d'entre vous le savent en raison de mon trafic de 'courrier matinal'), je peux profiter de la navigation vers Rhodes, sous le soleil du matin.

 

Après 13 mois, je peux enfin admirer à nouveau le spectacle de l'accostage. Car il faut bien admettre qu'amarrer calmement et en toute sécurité un tel navire n'est pas une mince affaire. Nous restons sur le pont de la passerelle et je vois qu'avec 5 officiers et autant de talkies-walkies ils donnent des instructions depuis leur vigie.

L'entrée du port de Mandraki est entourée d'un cerf mâle d'un côté et d'un cerf femelle de l'autre. Outre le phare, on trouve derrière lui trois vieux moulins à vent qui servaient à moudre le grain apporté par bateau.

Rhodes est la quatrième plus grande île grecque et a longtemps été considérée comme le pont entre l'Europe et l'Orient. Il est situé à quelques kilomètres seulement de la frontière turque. Elle est également appelée 'l'île des chevaliers' en raison de l'ordre chrétien des chevaliers qui y a été établi pendant de nombreuses années à partir de 1309.

 

Nous décidons de visiter le centre ville fortifié par nos propres moyens ce matin et nous partons avec plein de courage. Le temps est comme les derniers jours. Super, ciel bleu clair et une température agréable d'environ 25°C.

 

Rhodes est considérée comme la plus ancienne ville du Moyen Âge et est également classée au patrimoine de l'UNESCO. A travers les murs de la ville, l'ancienne Rhodes a l'apparence d'un château fort. Une passerelle donne accès à la partie nord de la vieille ville. Le long de la rue des Chevaliers avec ses nombreuses boutiques et ses agréables cafés et restaurants, nous rejoignons la place Hippocrate avec sa belle fontaine et le musée archéologique pour enfin terminer au Palais des Grands Maîtres. L'après-midi, nous visiterons le Palais des Grands Maîtres dans le cadre d'une excursion.

Cet après-midi sera un déjeuner spécial, car nous allons essayer le Kaiseki. Nous sommes accueillis en japonais par le personnel. Le restaurant n'est pas trop grand et vous pouvez également vous asseoir au bar pour regarder le spectacle. 

Il y a un très beau menu de sushis et sashimis, mais nous nous sommes laissés surprendre par la sélection de sushis et sashimis que propose Silversea. Danny l'apprécie avec son saké froid, mais je m'en tiens à mon eau et à mon verre de Chardonnay.

 

À 14h15, nous montons dans le bus pour un 'Scenic Drive' autour de l'île où nous voyons les restes de l'arène. Nous longeons les nombreuses stations balnéaires de luxe et retournons à la vieille ville pour notre visite guidée du musée archéologique et du palais des grands maîtres. 

Le palais que nous visitons aujourd'hui a été entièrement reconstruit par les Italiens et a été la résidence d'été de Victor Emmanuel III, puis de Benito Mussolini. Les principales attractions sont les dizaines d'immenses décorations de sol en mosaïque colorée provenant de l'île de Kos. Le palais original des grands maîtres remonte au 14e siècle, lorsque l'ordre des chevaliers s'est installé sur l'île. Il a été en grande partie détruit en 1856 par l'explosion d'un magasin de munitions lors d'un coup de foudre.

Après la visite du palais, nous visiterons également le musée archéologique de la place Hippokrates avec notre guide local. Ce musée, qui servait à l'origine d'hôpital, a été construit grâce aux dons des chevaliers que l'on appelait les chevaliers de l'hôpital. Il convient de mentionner que l'hôpital était ouvert à tous les citoyens de Rhodes et de ses environs. Outre les salles d'hôpital, le musée abrite également des centaines de statues qui ont été trouvées et collectées sur l'île au fil des ans, ainsi que des objets de la région.

 

Nous devons admettre que notre visite de la vieille ville a été très instructive et qu'il ne fallait pas la manquer lors de notre croisière. L'île elle-même a beaucoup plus à offrir, mais nous garderons cela pour une autre visite.

Nous sommes de retour à bord vers 17 heures, il reste donc du temps pour se rafraîchir dans la piscine. Une fois de retour dans notre suite, nous appelons notre majordome car nous voulons essayer le service 'Caviar - Champagne'. Je ne pense pas avoir besoin d'en dire plus à ce sujet, vous pouvez imaginer à quel point nous avons apprécié.

 

Pour ce soir nous avions une réservation à The Grill, c'est le restaurant autour de la piscine et sur le pont 11, mais il y a beaucoup de vent donc nous décidons de manger à l'intérieur.  Nous avons un œil sur le "Silver Note", un petit restaurant/bar confortable et sombre avec de la musique live. On s'imagine être dans un tripot de New York. 

Le menu est très spécial, pas d'entrée ni de plat principal mais des petits plats, style tapas. Divisé en quatre thèmes: Océans, Cuits, Bruts et Terre.

Nous choisissons la 'Queue de homard au beurre' et le 'Sel des champs'. L'agneau fond sur la langue. Désolé si vous avez l'eau à la bouche, mais je dois être honnête.

Tôt au lit avec un sachet de thé pour dormir. Non pas que nous en ayons besoin, car les matelas sont superbes et le navire est déjà en mouvement, alors nous nous endormons rapidement.

Demain, une journée en mer!

Jour 6 : En mer

Journal d'Odette et Danny

 

Il est 7 heures du matin, c'est l'heure de notre 'workout' quotidien. D'abord quelques pas sur la piste du pont 11. Huit 'tours' correspondent à un 'mile', mais nous allons plus loin et je fais 10 tours et Danny 20! Après ça, on fait 20 tours de piscine et on peut encore manger de la pizza plus tard.

 

Nous avons une journée de mer aujourd'hui, nous vous laisserons donc découvrir ce magnifique navire. Seulement les ponts et les suites et après-demain, lors de notre deuxième jour en mer, nous visiterons les bars et les restaurants. Désolé si le rapport d'aujourd'hui est un peu ennuyeux.

 

Les couloirs intérieurs, les ascenseurs et les cages d'escalier sont tous de couleur marron clair et ont un aspect un peu traditionnel, mais une fois sur les ponts, le mobilier est très accueillant et moderne avec des nuances de gris et de bleu. Il y a partout des sièges de salon très agréables et invitants.

 

Il est difficile de se perdre sur le navire car, à l'exception de deux zones, tous les espaces publics (comme les bars et les restaurants) sont situés à l'arrière du navire. Ainsi, seules la bibliothèque d'observation et la salle des cartes sont situées à l'avant, sur le pont 11. 

 

Nous commençons sur le pont 10 avec le Pool Grill, le Pool Bar et la piscine. Sur le pont 10, nous trouvons les Silver Suites, ainsi que sur le pont 11. L'emplacement de ces suites, sur le pont supérieur, offre une vue spectaculaire sur la mer. L'espace de vie spacieux permet de se détendre confortablement. Ceux qui souhaitent un peu plus d'espace devraient absolument opter pour une suite Silver.

 

Sur le pont 9, vous trouverez le Panorama Lounge, où il est très agréable de se trouver à l'intérieur comme à l'extérieur.

 

Sur le pont 8, vous trouverez l'Arts Café, qui dispose également d'une terrasse agréable et chaleureuse. À côté de l'Arts Café se trouve la Boutique, qui était fermée la plupart du temps auparavant, car elle ne peut être ouverte que lorsque nous ne sommes pas au port. Mais assez parlé des espaces publics pour l'instant, le reste viendra après-demain. Revenons maintenant aux suites.

 

Le Silver Moon n'a que des suites. Nous avons eu le privilège de visiter toutes les suites. Le gestionnaire de la flotte de majordomes, un Belge de Bruges, nous a fait faire une visite complète du navire. Toutes les suites ont les mêmes beaux tons gris clair et marron, un mobilier magnifique et sont très spacieuses.

Bien sûr, une bouteille de champagne vous attend à votre arrivée dans chaque suite et vous êtes accueillis par votre majordome. C'est quelque chose de spécial et de très agréable. Les produits de toilette sont tous de la marque Bulgari et vous pouvez même choisir votre propre oreiller.

 

Les matelas sont vraiment de qualité supérieure, car bien dormir est aussi l'un des 'plaisirs' d'une croisière.

 

Nous allons vous emmener plus loin le long des différents ponts pour découvrir les suites.

Sur les ponts 9 - 8 - 7 - 6 et 5, vous trouverez toutes les Veranda Suites. Les Veranda Suites sont divisées en Classic Veranda Suite, Superior Veranda Suite et Deluxe Veranda Suite, en fonction de leur emplacement sur le navire.

Les Veranda Suites vous offrent certainement tout le confort avec un coin chambre et un coin salon, dont le canapé dans certaines suites est plus grand et peut être converti en un troisième lit. En outre, vous trouverez un beau dressing et une salle de bains avec baignoire et grande douche. 

 

Sur le pont 9, vous trouverez les Owner's Suites, la plus haute catégorie de suites sur le Silver Moon. Viennent ensuite les Grand Suites qui sont situées à l'avant sur les ponts 8 et 9. Sur le pont 7, vous trouverez les Royal Suites. Les Owner's, Grand et Royal Suites ressemblent à des appartements.

 

Sur le pont 4, il y a six Vista Suites. Ces suites ne disposent pas d'un balcon mais d'une grande fenêtre. Trois de ces suites sont accessibles aux fauteuils roulants. Dans la salle de bains, la douche n'est pas séparée par un rideau de douche mais par un beau 'mur'.

 

Revenons au pont 9 pour un moment. Ici, nous avons six magnifiques Panorama Suites au milieu du navire. Ces suites n'ont pas non plus de balcon mais disposent de tous les équipements d'une Vista Suite. Contrairement aux Vista Suites, elles sont dotées de grandes fenêtres panoramiques sur toute leur hauteur, ce qui permet de faire entrer plus de lumière dans la suite et de la faire paraître plus spacieuse.

Les Panorama Suites sont situées à côté des Silver Suites et des Owner's Suites, elles peuvent donc être utilisées comme 'chambre/suite communicante'.

 

Départ pour Limasol, à Chypre, demain après une merveilleuse nuit de sommeil sur un matelas de cette qualité.

Jour 7 : Chypre

Journal d'Odette et Danny

 

Notre première visite à Chypre: Limasol. 

 

Nous sommes curieux. Nous avons décidé de ne pas réserver d'excursion parce qu'il s'agissait de visites de paysages pour les vues panoramiques et que nous n'avions pas envie de rester assis dans le bus pendant si longtemps. L'autre excursion consistait en une journée complète de 'randonnée' et à 32°C le matin à 9 heures, nous ne pensions pas que c'était une bonne idée non plus. 

 

Nous avons pris la navette pour aller dans la vieille ville, mais en fait il n'y avait pas grand chose à voir. Nous avons donc flâné le long de la belle promenade jusqu'à la nouvelle Marina qui était très accueillante avec ses terrasses. La marina est très étendue, avec non seulement les jetées pour les bateaux, mais aussi de nombreux appartements de faible hauteur. L'ensemble nous a rappelé un peu Port Grimaud en France.

 

Limasol est une très grande ville avec une nouvelle partie que nous ne pouvions voir que de loin. Nous aurions mieux fait de prendre un taxi pour explorer cette nouvelle partie de plus près. Mais bon, ce qui est fait est fait. Donc nous étions de retour vers midi, mais

Quel plaisir d'être de retour à bord. 

 

Le soleil était très fort, mais je ne voulais pas écouter les bons conseils de Danny et je voulais absolument manger au soleil. Que je me suis bien plaint car dans l'après-midi j'avais beaucoup de points aveugles sur mes yeux. Si mauvais que je n'ai pu voir aucune photo à envoyer à Ellen pour la publication de notre rapport quotidien. Vous avez donc probablement reçu ce rapport avec un jour de retard. Mea culpa!

 

Notre majordome a voulu me dorloter et a mis toute une cérémonie de perles dans mon bain et j'ai apprécié. Quel chouchoutage.

 

Le soir, nous avions une réservation au Kaiseki. Nous ne savions pas à quoi nous attendre. Nous étions là à 20 heures et nous étions les seuls. J'ai trouvé un peu étrange un tel 'dîner privé'. 

Alors bien sûr, nous avons été servis, mais après une demi-heure, environ 5 autres invités sont arrivés. Comme le menu nous était totalement étranger, nous avons laissé le chef décider pour le menu à 6 plats, comprenant le King Crab Tempura et le Surf & Turf avec homard et bœuf Waygu. Tout cela avec des vins appropriés : délicieux !

 

Le restaurant Kaiseki est situé à côté de l'Atlantide et diagonalement en face de S.A.L.T. Mais entre S.A.L.T. et Atlantide nous avons découvert un petit bar, super sympa et super cosy: le S.A.L.T. Bar. Nous ne pouvions pas passer à côté et nous avons eu la chance qu'une table se libère pour un dernier verre.

 

Demain, nous avons un autre jour en mer et nous sommes si heureux!

Jour 8 : En mer

Journal d'Odette et Danny

 

Il fait 32°C, une légère brise et la mer est calme, elle ressemble à un miroir. Le chaise longue autour de la piscine est très invitant, mais je dois d'abord écrire le rapport promis.

 

Sur le pont 11, tout à l'avant du navire, vous trouverez l'Observation Library avec le Card Room. Ce n'est pas un vrai bar mais vous pouvez trouver du café et du thé pour les lève-tôt (c'est moi). Cette bibliothèque d'observation est en fait le seul espace public situé à l'avant du navire, les autres espaces publics étant situés à l'arrière.

 

Je vous ai déjà suffisamment parlé des ponts 10 et 11, je pense, car c'est là que nous passons le plus de temps avec The Grill, le Pool Bar et la pizzeria Spaccanapoli. Il y a certainement beaucoup de personnel qui est toujours à votre disposition. Comme mentionné précédemment, nous avons été tentés à plusieurs reprises par une super délicieuse Pizza Puttanesca comme petit encas pour le déjeuner.

 

Le pont 9 offre un autre lieu de choix pour la soirée, à savoir le Panorama Lounge avec ses sièges invitants et très beaux, à l'intérieur comme à l'extérieur. Tous les soirs, il y a de la musique live et à 23h, c'est au tour de DJ Bart de vous inviter à danser. 

 

Sur le pont 9 se trouve également le Connoisseur's Corner, où vous pouvez déguster un Cognac ou un Whisky en toute tranquillité, à l'intérieur comme à l'extérieur. Vous vous imaginez dans un club d'anglais.

 

L'Arts Café se trouve sur le pont 8. Vous pourrez y déguster des en-cas légers et des boissons détox dans de jolies bouteilles tout au long de la journée. L'Arts Café possède une autre belle terrasse avec des sièges confortables. À côté de l'Arts Café se trouve le restaurant haut de gamme La Dame, qui n'a rien à envier à un restaurant étoilé français. Nous nous sommes vraiment amusés ici. Je ne vais pas vous mettre l'eau à la bouche mais le menu était TOP. Nous avions une table confortable avec vue sur la mer jusqu'à ce que la lune de Janneke se lève et qu'il fasse nuit bien sûr. Pour ce restaurant de spécialités, vous devez payer un supplément de $ 60 par personne, mais le jeu en vaut la chandelle.

 

Sur le pont 8, vous trouverez également la Boutique qui était un peu décevante. Il y avait peu de choix et c'était très cher, donc Danny était content pour son porte-monnaie.

 

Le pont 7 donc, avec le Casino et le restaurant Silver Note. Non seulement vous pouvez y manger avec de la musique live, mais vous pouvez aussi passer prendre un verre au bar ou dans les sièges confortables. En plus, vous pouvez même faire une petite danse. Nous nous sommes sentis jeunes à nouveau et nous avons donc fait cette dernière chose de temps en temps, car cela fait aussi partie de l'expérience de la croisière, bien sûr.

 

Enfin, sur ce pont 7, vous trouverez également La Terrazza, où vous pourrez prendre votre petit-déjeuner le matin et votre déjeuner l'après-midi, tous deux sous forme de buffet. Le soir, La Terrazza devient un restaurant italien, où vous serez vraiment gâtés et où il est très agréable de séjourner lorsque le temps est beau et qu'il y a peu de vent. C'est certainement le cas lorsque le navire reste longtemps dans le port le soir. Comme nous avons eu du beau temps tous les jours, nous y avons dîné trois soirs. Les antipasti étaient délicieux et toutes les pâtes sont faites à bord. Le tout accompagné de délicieux vins italiens personnalisés. Encore une fois, fortement recommandé!

 

Je tiens à préciser que le Silver Moon a été construit au chantier Ficantieri à Ancône. Pendant la construction, les très beaux sièges de salon, les chaises et les tables, bref, tout le mobilier pour les espaces extérieurs ont été stockés dans un entrepôt. Peu de temps après, le destin a frappé et un incendie a éclaté, détruisant tout. Tout a dû être commandé à nouveau en urgence, mais grâce à Covid-19, le lancement du navire a été reporté, de sorte que tout a pu être livré à temps.

 

Le pont 6, l'endroit où il faut être pour ceux qui veulent se faire dorloter au Spa ou entretenir leur condition physique au Fitness. Sur la terrasse à l'arrière, il y a un grand bain à remous.

 

Vous pouvez passer du pont 10 au pont 6 par des escaliers situés à l'extérieur du navire. C'est très agréable, car de cette façon vous ne devez pas toujours rentrer à l'intérieur pour prendre l'ascenseur. De plus, faire quelques escaliers sur ce navire ne peut pas faire de mal pour rester en forme et s'assurer de ne pas prendre trop de kilos avec toutes ces bonnes choses.
 

Le pont 5 est presque entièrement occupé par les espaces publics. Ceci est principalement dû à la Dolce Vita. Un très grand espace avec un bar central où vous pouvez venir prendre un verre toute la journée. Ici, tous les après-midi, un jeu de questions-réponses est organisé sous la direction du directeur de croisière. À l'entrée du Dolce Vita, vous trouverez également la réception à bâbord et le bureau des excursions à tribord.  Les deux sont situés dans un coin et ne sont pas invitants. Le personnel est serviable et amical, mais il est un peu caché.

La Dolce Vita est considérée comme le cœur battant du navire, mais ce n'est pas le cas en ce moment. C'est peut-être parce que nous ne sommes que 200 passagers. Le fait que le temps soit si agréable et que toutes les excursions soient désormais incluses peut également contribuer au fait que le calme règne ici. À l'entrée de la Dolce Vita se trouve également le Future Cruise Manager, où vous pouvez réserver votre prochaine croisière. 

 

À l'arrière du pont 5 se trouve le Venetian Lounge, où nous avons eu la "réception du capitaine" et où vous pouvez également profiter du spectacle chaque soir. Nous ne sommes pas vraiment des fanatiques de spectacles et le temps était bien trop beau pour rester à l'intérieur, donc nous ne pouvons pas vous en dire beaucoup, désolé.

 

Enfin le pont 4... très important! Culinairement du moins, car c'est ici que se trouve le restaurant principal: l'Atlantide. Le restaurant lui-même a un aspect un peu "ancien" avec des sièges en velours rouge, un plafond bas, tout cela est très classique. Le menu est également très traditionnel avec du foie gras, de la queue de homard, différents types de steaks et de poissons. Tout est certainement délicieux, mais l'éventail des restaurants étant très large, nous n'y sommes allés que deux fois.

 

Je vous ai déjà parlé du déjeuner à Kaiseki. Les sushis et sashimis étaient top, mais le soir on mange japonais à un haut niveau culinaire... délicieux. Pour ce restaurant de spécialités, il faut également payer un supplément ($ 40 par personne), mais nous l'avons fait avec plaisir. Pour le déjeuner super délicieux, vous ne devez pas payer de supplément.

 

De l'autre côté de la salle à manger principale se trouve le restaurant du nouveau concept S.A.L.T. de Silversea, à savoir S.A.L.T. Kitchen. Ce restaurant propose la cuisine locale de l'endroit où le navire navigue. Dans notre cas, il s'agissait d'un menu avec des spécialités grecques et chaque soir, il y a également des entrées et des plats typiques de la ville ou de la région où le navire est amarré. Nous l'avons bien sûr testé et avons été agréablement surpris. Dans le S.A.L.T. Lab, juste à côté de la cuisine S.A.L.T., des démonstrations de cuisine sont données deux fois par jour, toujours à partir de plats locaux.

Et puis il y a le S.A.L.T. Bar: un petit bar très sympa, amusant et confortable. C'est l'un de nos préférés!

 

Wow, je suis moi-même surpris que le rapport soit si long. Mais là encore, le Silver Moon n'est pas un petit navire. Parce qu'il y a tant de possibilités - pour dîner et déjeuner ou simplement pour prendre un verre ou lire tranquillement votre livre dans l'un des nombreux sièges du salon - une croisière avec The Silver Moon sera certainement une expérience de premier ordre.

 

A demain en Crète!

Jour 9 : Crète

Journal d'Odette et Danny

 

Il est 7 heures du matin... Je suis assis dehors sur la terrasse en train de travailler et nous entrons dans le port d'Héraklion. Aujourd'hui, nous sommes en Crète, la plus grande des îles grecques, l'île du dieu suprême Zeus, le berceau de la mythologie grecque.

 

Nous avons réservé une excursion Silversea qui commence à 8h45. Donc ce matin, pas de baignade ni de tremplin, ce sera pour plus tard. Les excursions se font vraiment en très petits groupes. De 8 à 10 personnes maximum dans un grand bus, donc beaucoup de place. Nous avons également appris que tous les chauffeurs de bus et les guides doivent subir un test rapide effectué par l'équipe sanitaire spéciale de l'US Covid à bord, engagée par Silversea, avant d'entrer en contact avec les invités. L'équipage est également testé tous les jours. Cette équipe de santé a donc effectué un test rapide sur plus de 400 personnes chaque jour. 

 

Mais pour en venir au fait, nous sommes à Heraklion, nous devons suivre la leçon. Car aujourd'hui, nous recevons les leçons d'un guide néerlandais de Maaseik qui vit en Grèce depuis 30 ans. Elle est docteur en archéologie, mais en fait elle ferait mieux de devenir actrice parce qu'elle raconte tout exactement comme si elle était sur scène. Mais il faut être juste, elle en sait beaucoup sur le sujet et l'apporte avec passion.

 

Aujourd'hui, nous visitons le palais de Knossos et le musée archéologique. Il n'est que 9 heures du matin mais il fait déjà très chaud. Ce palais est très grand et a été découvert par hasard. Elle se composait de plusieurs ailes et était en fait une ville en soi. 

 

Il y avait des ailes pour le roi et sa suite. Le trône authentique est même encore exposé. Des ailes pour les travailleurs et des ailes pour la logistique où toutes les marchandises apportées étaient stockées. Mais il y avait aussi une sorte d'arène pour le divertissement et, bien sûr, les sacrifices nécessaires pour les dieux.

 

En bref, une ville entière. À l'entrée du port, il y avait même un "bureau de comptabilité" où la quantité de marchandises était notée sur une tablette d'argile. Ils faisaient surtout du commerce, mais ils avaient aussi leur première monnaie : ils avaient des assiettes d'exactement 26,3 kg qui représentaient une certaine valeur. En outre, chaque personne avait sa propre carte d'identité sous la forme d'un sceau. 

L'ensemble du palais est entouré d'une nature magnifique avec de beaux vignobles.

 

Sur ce site archéologique, seules des répliques sont conservées, à l'exception du trône authentique. Tout ce qui a été trouvé est conservé dans le musée. C'est notre prochain arrêt et là, on se laisse surprendre par l'ampleur des objets trouvés : fresques, meubles,... Oui, même des tasses très raffinées recouvertes de feuilles d'or, avec une oreille pour boire. Il est inimaginable qu'en 1400 avant J.-C., il existait déjà une telle civilisation.

 

Ce fut une matinée très instructive mais aussi fatigante et nous sommes heureux d'être de retour à bord à 13 heures pour désaltérer les assoiffés et nourrir les affamés !

 

Pour cet après-midi, nous avions prévu la visite d'un domaine viticole. La Crète n'est pas seulement connue pour ses découvertes archéologiques, mais aussi pour ses vins. Cette excursion part à 14 heures, alors nous l'avons laissée passer. Nous dégusterons quelques vins à bord.

 

À 17 heures, nous nous rendons dans notre suite pour notre "quatre heures". Nous appelons notre majordome et il dresse notre table sur la terrasse avec une nappe blanche pour notre coupe de champagne accompagnée des "petites boules noires" qui sont d'excellente qualité.  Le caviar provient d'une ferme italienne et est très savoureux, il fond sur la langue.

 

Ce soir, nous avons décidé de profiter d'un dîner décontracté au Grill, sur le pont 10. Il y a des tables autour de la piscine, ce qui donne un cadre très romantique. Nous dégustons un assortiment de viande et/ou de poisson sur un gril en pierre, tous aussi délicieux les uns que les autres.

Le Maître D ici est un Français, nommé Benoit. Donc, encore une fois, il est agréable de parler un peu français. 

 

Piscine éclairée, clair de lune, musique agréable et bonne nourriture. Que vous faut-il de plus pour terminer une autre belle journée ?

 

A demain à Mykonos !
 

Jour 10 : Mykonos

Journal d'Odette et Danny

 

La France a son Saint-Tropez, l'Espagne a son Ibiza et la Grèce a son Mykonos! On le remarque très vite en entrant dans le port. Un méga yacht, plus beau et plus grand que l'autre.

 

Apparemment, Silversea n'est pas la seule compagnie qui visite Mykonos en ce moment, car nous passons devant le voilier Windstar, qui est ancré dans le port.

 

Vous êtes presque aveuglé par les nombreuses maisons blanches. Quel bel endroit! Il est compréhensible que tant de 'célébrités' passent leurs vacances ici. Après tout, des célébrités telles que Brigitte Bardot et Jacky Kennedy (Onassis), ont rendu l'île célèbre comme destination de vacances.

 

Nous avons dû digérer un peu trop d'histoire et de mythologie ces derniers jours et avons décidé de nous amuser aujourd'hui. Notre fils était ici il y a deux ans et nous a conseillé de visiter un beau 'club de plage'. Il nous donne le nom de 'Nammos', nous le recherchons rapidement sur internet et nous aimons les photos.

 

Maintenant, nous devons trouver comment y arriver. À Mykonos, la plupart des gens se déplacent en mobylette ou en quad. Lors de notre précédente visite à Mykonos, nous avions également loué des motos, mais c'était il y a des années. Nous choisissons de prendre un taxi sûr.

 

Hier, Danny pensait simplement aller jeter un coup d'œil à cette plage, mais étant le planificateur que je suis, il a décidé de faire une réservation et heureusement, car ce n'est pas une plage ordinaire. Je ne l'ai jamais vu auparavant! 

 

Un accueil chaleureux vous est réservé au parking (avec garage souterrain!). Ensuite, vous vous promenez le long des sentiers très bien entretenus, avec des parterres de plantes joliment disposés et des œuvres d'art, en direction de la plage. Mais alors apparaissent soudainement, très cachés dans la zone, de belles boutiques et quoi ! Gucci, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Hermès, Dior,... Tout ce que vous voulez, ils sont tous là. Nous ne nous attendions vraiment pas à cela. Nous ne pouvons pas résister à la tentation de nous y arrêter rapidement pour admirer toute cette beauté. 

 

Une fois arrivés sur la vraie plage, nous restons bouche bée pendant un moment, car nous n'avons pas vu une aussi belle plage dans beaucoup d'endroits du monde. La plage est située dans une belle baie où des dizaines de super yachts sont ancrés. Un spectacle à couper le souffle. L'eau est cristalline, invitante aussi, car les invités s'amusent jusqu'à la taille et discutent de manière détendue. 

 

Nous sommes un peu trop tôt pour déjeuner (nous avions réservé pour 13 heures) et décidons de prendre un verre au bar où nous n'avons pas assez d'yeux pour voir tout ce qui nous entoure. À 13 heures, nous nous rendons à notre table et constatons, à notre grande surprise, qu'une seule autre table est occupée. "Pourquoi avons-nous dû faire des réservations maintenant", me demande Danny. Une heure plus tard, le restaurant est complet et, comme nous étions en avance, nous avons pu choisir la meilleure table sur la plage.

 

Nous profitons d'un délicieux déjeuner accompagné d'un verre de vin et entamons rapidement une conversation agréable avec nos voisins, un couple d'Israéliens. Oui, c'est international ici. Nous entendons du grec, de l'allemand, de l'italien, de l'espagnol et même du russe. 

 

À 16 heures, nous décidons à contrecœur de retourner sur le bateau. "Vous partez déjà", demandent nos voisins, "la fête ne fait que commencer". Et oui, alors que nous attendons sur le parking notre taxi, que nous avions commandé à 16 heures, les fourgons de luxe des hôtels de la région se succèdent pour emmener les clients à la plage. On nous dit que les heures les plus chargées n'ont pas encore commencé et qu'elles se poursuivront jusque tard dans la soirée. Cela nous rappelle les fêtes sur les plages de Pampelone (St. Tropez).

 

Une fois à bord, nous décidons de profiter de la piscine car il fait à nouveau très chaud et cette piscine est si accueillante. 

 

Nous discutons avec deux couples américains et Danny séduit les hommes pour qu'ils boivent une Leffe blonde belge et j'apprends aux dames à boire ma Piscine de Champagne. Tout le monde en profite beaucoup trop et le temps passe vite. Par conséquent, nous devons nous dépêcher à nouveau car nous voulons profiter d'un bon dîner à l'extérieur sur la terrasse de La Terrazza ce soir. Nous ne voulons pas dîner trop tard pour avoir une bonne table avec une vue sur les moulins à vent bien connus de Mykonos le long du port et de la baie.

 

À 22 heures, nous nous éloignons lentement en direction d'Athènes, notre destination finale, et nous concluons ainsi, en dégustant un dernier verre de bulles, notre première croisière 2.0 avec le Silver Moon, qui a été couronnée de succès.
 

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